
Сбор земляники в ООО «Авангард» в 2016 году проходит необычно. Если год назад кадровый вопрос стоял весьма остро, то теперь он потерял актуальность. Желающих поработать на ягодных плантациях много: едут из Рязани, да и местные жители проявляют активность. Что неудивительно – трудятся за натуральную оплату, а ягода уродилась и вкусная, и крупная.
- У меня дача есть, земляника тоже посажена, - говорит жительница военного городка Татьяна. – Но холода и дожди повлияли на урожайность, собирать почти нечего.
Почему же дожди и холода не погубили землянику на полях «Авангарда»? Как подчеркнул старший агроном садоводства Алексей Бижонов – есть профессиональные секреты. Все он, безусловно, не выдал, но пояснил, что хорошие сорта ягоды, капельный полив, соблюдение технологии выращивания дали положительный результат. Кстати, во время дождей, а они в начале сбора шли почти постоянно, капельный полив отключали.
На 20 га плодоносящих ягодников запланировано собрать не меньше 100 тонн земляники. Всего 3 недели идет массовый сбор, в пик сезона - по 10-12 тонн ежедневно. У земляники есть особенность, ее можно собирать только вручную, так что приток рабочей силы со стороны всех в садоводстве радует.
Кроме многочисленных добровольцев на ягодных грядках немало и местных жителей, в том числе сотрудников «Авангарда». Специалист отдела маркетинга Юлия Баенкова трудится во время своего отпуска. Экономисту Тамаре Алексеевне Курилкиной помогают внуки Дмитрий и Яна.
Итак, земляника созрела и есть уверенность, что ее соберут. Но будут ли покупать землянику? По-моему сомневаться в этом тоже не стоит. Ягода не хранится долго, но судя по очередям к торговым точкам «Авангарда», в долгом хранении нет необходимости, спрос очень активный.