Юбилейные «Вечерки»

17 марта 2016

Вечер спускался на село, уже и за окнами стемнело, только о времени думать не хотелось, так душевно и уютно было на юбилейном заседании клуба по интересам при местной библиотеке «Хиринские вечерки», ему исполнилось 10 лет.

- Тогда у нас существовала вполне практичная цель, привлечь в библиотеку взрослое население Хирино, - вспоминает стоявшая у истоков объединения библиотекарь Тамара Ивановна Зоткина. – На первое заседание пришли 14 человек. Что замечательно, многие из старожилов и сейчас активные участницы наших мероприятий.

Юбилейное заседание можно назвать вечером воспоминаний. Но не только. Впрочем, обо всем по порядку. Вот на экране появляются фотографии первых лет работы клуба. И начинается обмен впечатлениями, снова память переносит женщин на несколько лет назад, когда заседания посвящались святым земли Рязанской, творчеству Сергея Есенина.

«Незаслуженно забытая» - так называлась встреча, главной «героиней» которой стала калина. Тогда звучали песни стихи об этой удивительно красивой ягоде. Стол был накрыт, преимущественно, блюдами из калины. Оказалось, из нее можно приготовить много вкусных блюд.

На одной из первых встреч клуба по интересам, которая была посвящена культуре мордовского народа, приняли решение создать песенный ансамбль. Теперь «Келуню» хорошо знают в области и Рязани. Солистки ансамбля на юбилейной встрече исполнили несколько песен из своего репертуара.

Заседание клуба вообще-то проходило в Масленичную неделю. О ней, о значении каждого дня по традициям народа рассказали ведущие, а на столе было особенно много блинов и выпечки.

Обычно встречи проходят так легко и непринужденно, что кажется – все идет само собой, подготовка минимальная. Однако мою мысль опровергла заведующая библиотекой Ирина Александровна Черткова:

-Любое хорошее дело надо обязательно готовить, даже репетировать. Только тогда появляется слаженность, эмоциональный подъем.

Про угощения праздничного стола стоит сказать особо – каждая женщина приносит из дома свое фирменное блюдо, или просто любимое. А самым ярким украшением юбилейного стола стал великолепный торт – творение рук Надежды Николаевны Сенцовой. Все гости задули 10 праздничных свечей и загадали желание. Возможно, чтобы встретиться еще через столько же лет за праздничным столом, чтобы интерес к клубу, к доброму общению оставался таким же постоянным.

 

 

 

 

 

 

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru

 Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях