- Ушли в прошлое времена, когда крестьяне вели производство старыми, я бы сказал, устаревшими методами, - подчеркивает генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. – Сейчас, чтобы повышать рентабельность, обеспечивать рост эффективности, необходимо модернизировать производство во всех отраслях АПК. Инновации становятся важнейшим фактором успешного развития любого предприятия, в том числе, аграрного.
Адресная помощь
Воспроизводство стада, здоровье коров – это главные вопросы в животноводстве. В ООО «Авангард» для решения данных задач проводится комплекс мер. Одной из них стало внедрение специальной компьютерной программы. Пока она работает на комплексе №5. Немногим больше месяца осваивают программу специалисты, но уже делают выводы, преимущественно, положительные.
- С помощью программы мы многое можем узнать о корове, - рассказывает заместитель начальника комплекса №5 Мария Дикарева. – На животное одет специальный ошейник, который передает информацию на компьютер. Техник – биолог может увидеть из данных, что корова нуждается в осеменении. А ведь даже опытный осеменатор визуально не всегда может определить, что животное находится в состоянии скрытой охоты. А новая техника может.
Ветврачу программа расскажет о здоровье стада. Есть такое понятие – руминация (жевательные движения животного). Если у коровы их меньше, чем 500 в час, значит, есть проблемы. С помощью ошейника информация о руминации отсылается на компьютер. Причем, ежедневно.
- Прежде, чем начать работать с программой, мы советовались с коллегами из других хозяйств, где она уже установлена, - говорит главный зоотехник – селекционер Надежда Валерьевна Богданова. - Отзывы были хорошие.
По мнению специалиста, одним из главных плюсов новшества является адресная помощь каждому животному. Ветврач при плановом осмотре не всегда заметит проблемную корову, а с помощью программы он ее знает наверняка. С медикаментами также есть вероятность более ответственной работы. Ведь специалист по состоянию коровы может определить, какой препарат эффективен, а какой не дает ожидаемого результата.
Уроки обновления
На тарелке лежали семена горчицы: с одной стороны отсортированные, с другой – нет. Даже не специалисту сразу было понятно, как они отличаются.
Техника, позволяющая так тщательно сортировать, установлена на зернотоке в отделении Хирино. Для фотосепаратора даже отдельный «домик» построили, поскольку машина работает при температуре не ниже плюс 9 градусов.
- Сортировочная машина несложная в управлении, - рассказывает агроном Анатолий Тужилин. – Под щитком установлены специальные камеры, которые мгновенно реагируют на цвет зерна, можно сказать, видят, как глаз человека. Нестандартные сразу отсеиваются.
- Фотосепаратор – машина нежная, - продолжает главный агроном ООО «Авангард» Виктор Николаевич Овсянников. – Поэтому обращаться с ней надо бережно, в частности, она боится пыли. Естественно, надо проводить первичную обработку.
- Так ли уж необходима эта сортировальная техника в хозяйстве?
- Техника качественно сортирует зерно. Для ООО «Авангард» в данный момент актуальны такие культуры, как горчица и лен, поскольку есть планы заняться реализацией их семян.
В беседе мои собеседники подчеркивали, я бы даже сказала, с гордостью подчеркивали:
- Фотосепаратор российский, сделан в Сибири.
И уже не так радостно добавляют:
-Идея-то придумана еще в СССР, да вот ее осуществить удалось лишь сейчас.