Садовые перспективы

10 мая 2016

- Садоводство в ООО «Авангард» развивается, - говорит генеральный директор хозяйства Георгий Семенович Свид. – Обновляются яблоневые посадки, увеличиваются площади ягодников. Хочу отметить важную деталь – мы выращиваем не только вкусные яблоки и ягоды отечественного производства. Они к тому же доступные по цене и экологически чистые.

Май – ответственная пора в садоводстве. Это замечаешь сразу, когда видишь, как трудятся люди на фруктовых кварталах, на участках ягодников. Самый первый урожай здесь ждут скоро, в начале июня наступает время сбора земляники. На огромном поле трудится бригада садоводов: они удаляют сорняки и застилают междурядья соломой. В это время специалисты инженерной службы заканчивают проверку поливального оборудования. Чуть в стороне еще одна группа садоводов высаживает рассаду земляники – закладывается новый участок ягодника.

- Земляника в ООО «Авангард» под капельным орошением уже не первый год, - говорит агроном Алексей Бижонов. – Это позволяет увеличить урожайность и улучшить товарный вид продукции. При оптимальном поливе ягода вызревает крупная, спелая.

В 2016 году по плану будут переводиться на искусственное орошение все молодые ягодники и сады – несколько десятков гектаров. Задача сложная, но решать ее необходимо. Ведь одна из главных целей садоводства хозяйства – увеличение урожайности на гектар, повышение продуктивности, исключая значительное расширение площадей. Без современных технологий это достичь невозможно.

Уже сейчас хотелось бы знать, какие прогнозы есть на будущий урожай. Управляющий отделением Вячеслав Дмитриевич Калябин не дает однозначного ответа. Это и понятно, погодный фактор имеет большое значение. Хотя мой собеседник думает, что яблок и ягод соберут не меньше, чем в 2015 году.

Постепенно облик садов в ООО «Авангард» меняется. Уходят в прошлое сады с высокими яблонями, с которых плоды разве что с помощью лестниц собрать можно было. Им на смену высаживаются полукарликовые деревца.

- В последнее время мы отказались от приобретения саженцев яблонь, - отмечает агроном Алексей Бижонов. – В молодых садах высаживаем посадочный материал из питомника хозяйства. Это позволяет значительно экономить средства и не сомневаться в качестве саженцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru

 Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях