В четвертый раз в Рязани на территории РГАТУ прошел праздник урожая «Спожинки». Я бывала на всех предыдущих праздниках, так что могу сравнить, как было и как стало. Безусловно, и первые «Спожинки» запомнились интересными и яркими. Однако с каждым годом фестиваль приобретает все больший размах. Ну и гостей приходит все больше, особенно детей. Для юных горожан работали несколько площадок, где ребята могли покататься на лошадях, заняться прикладным творчеством, отведать вкусные угощения.
-Сейчас значимость великого дела земледельца осознают все, а мы, крестьяне, понимаем и гордимся тем, что мы нужны России, - отметил выступая с главной сцены, Георгий Семенович Свид. - Сельское хозяйство – это особая отрасль экономики. Сельское хозяйство – это не только производственные показатели, конкурентоспособная продукция, а иной уклад жизни, сохранение национальных истоков. У современного российского села особая миссия – развивать высокотехнологичное производство и, одновременно, оставаться духовным центром нации, где помнят и чтят свои истоки, где люди ближе к земле, природе, друг к другу.
По традиции, каждый район Рязанской области представили свои караваи, который можно назвать произведением искусства. Ими любовались многочисленные гости и участники праздника. Рядом, на главной сцене выступали творческие коллективы, проходило награждение лучших тружеников и хозяйств.
Не стоит забывать и о практической стороне праздника. Гости с удовольствием дегустировали продукцию хозяйств и предприятий переработки, естественно, делали покупки. Многие покидали «Спожинки» с большими пакетами вкусных товаров.
Как всегда, активное участие в сельскохозяйственном празднике принял «Авангард». На выставке техники стояли комбайны, в рядах сельскохозяйственных животных гости любовались нашими коровами. Огромный интерес вызвало выступление спортсменок из конно-спортивного клуба «Авангард», замечательно выступал ансамбль Тюшевского ДК «Станичники».
О торговой площадке следует сказать отдельно. Представлен был большой ассортимент продукции: яблоки, варенье, картофель, саженцы, колбасы и полуфабрикаты. Естественно, организовали дегустацию для посетителей.
- Если подвести практические итоги праздника, то они для хозяйства вполне положительные, - отметила позднее начальник отдела продаж Ольга Николаевна Заритовская. – Замечательно раскупались колбасы, неплохо брали яблоки, полуфабрикаты, саженцы.
В заключение, немного статистики праздника. В общей сложности мероприятие посетили несколько тысяч человек, в том числе свыше 500 школьников из Рязани и районов области. На фестивале работало более 20 площадок от муниципальных образований области, рассказывающих о развитии в районах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также о местных народных промыслах и ремеслах.