Первое знакомство

20 марта 2018

Группа сотрудников ООО «Авангард», а также ветераны хозяйства, посетили подмосковный город Сергиев Посад. В программе экскурсии значились музей игрушки и Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Узнав позднее впечатления участников поездки, я поняла, почему в душе осталось некое ощущение несбывшихся ожиданий. Конечно, подобные экскурсии подразумевают большой объем информации, множество впечатлений. Тем более, что музей игрушки замечательный, и Лавра великолепна. Только не стоило их совмещать.

Познакомившись с экспозициями музея, где представлялись игрушки детей царской семьи, изделия народных промыслов, куклы из разных стран мира, мы отправились в Сергиеву Лавру. А ведь монастырь – не просто величественный архитектурный комплекс, который включен в культурное наследие ЮНЕСКО. Лавра – это духовный центр православия, именно отсюда Сергий Радонежский призывал к объединению Руси. И кто знает, как бы сложилась судьба Отечества, если бы преподобный Сергий Радонежский не стал примирителем ссорящихся князей, если бы не благословил Дмитрия Донского на битву с татарами.

Лавра никогда не сдавалась, в Смутное время ее защитники обороняли обитель от поляков 16 месяцев. Даже в советские атеистические времена монастырь выстоял. На его территории создавались музеи, жили люди, переезжали различные организации, главное – архитектурный комплекс почти не пострадал.

Времени для знакомства с православной святыней у гостей из «Авангарда» оставалось немного. Содержательная, но короткая экскурсия, а потом меньше двух часов, так сказать, свободного времени. Одни пытались успеть приложиться к святым мощам, другие тоже стояли в очереди, только за святой водой. Кто-то выбирал сувениры или искал трапезную. В общем, суета.

И все же … мы увидели Лавру, ведь многие впервые ее посетили. И хочется согласиться со словами одной из участниц поездки:

- Пусть это будет первое знакомство. Кто пожелает – вернется сюда снова.

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://avangard-cx.ru/o-nas/novosti/pervoe-znakomstvo#sigProIdfa54b9c77b
+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru

 Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях