Осень приходит в сады

12 октября 2015

- В ООО «Авангард» в 2015 году реализовывается сразу несколько инвестиционных проектов, - говорит генеральный директор хозяйства Георгий Семенович Свид. - Причем, изменился их вектор. Если прежде мы уделяли внимание, преимущественно, животноводству, то теперь настала очередь других отраслей. В частности, в садоводстве увеличиваются площади полива садов и ягодников, практически готов новый холодильник для хранения фруктов на 1000 тонн, устанавливается оборудование по предпродажной подготовки продукции садоводства.

Сбор урожая в садах ООО «Авангард» закончился, и кто-то может подумать, что теперь здесь наступило затишье. Однако это не так, и в октябре работы ведутся весьма активно.

- Если мы сейчас не выполним большой объем работ по уходу за плодовыми деревьями и ягодниками, то вряд ли стоит в следующем году ждать хороший урожай, - комментирует управляющий отделением Вячеслав Дмитриевич Калябин.

Вот и «главный герой» в садоводческой отрасли хозяйства – 34 квартал, 14 га яблоневого сада. Тоненькие, невысокие яблоньки, почти прутики, их посадили в сентябре. Сад заложен по интенсивной технологии уплотненной посадки, на одном гектаре посажено 1000 деревьев, а не 410, как в традиционном садоводстве.

- В новом саду высадили саженцы из питомника хозяйства, - говорит управляющий отделением. – Это рационально, ведь в своем посадочном материале мы уверены, а в покупном – как повезет. Опять же значительная финансовая экономия. На 34 квартале выращиваем популярные сорта: «Лигол», «Мартовское», «Орловское полосатое». Площади под черную смородину тоже увеличиваем за счет своего посадочного материала.

Яблони 34 квартала уже успели побелить. Делается это в целях сохранения сада – вредителей и грызунов побелка отпугивает. Оказалось, особенно страдают от грызунов молодые сады, поэтому ни один из кварталов не должен остаться без побелки.

Еще одной важной задачей является перевод большинства площадей на искусственное орошение. В 2016 году планируется поливать половину площадей смородины и яблоневого сада. Поэтому забот много – необходимо пробурить скважины, установить специальные системы полива. Все мероприятия имеют в итоге положительный результат, урожайность на площадях под поливом значительно выше.

Многое сделано в текущем году в вопросе хранения продукции садоводства. В частности, уже вступили в строй пять холодильных камер, рассчитанные на хранений 1000 тонн фруктов и ягод. Так что российскими яблоками Рязанская область, и не только она, на зиму обеспечена.

 

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru

 Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях