Опыт путей развития

21 ноября 2017

Группа специалистов ООО «Авангард» посетила СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области. Это хозяйство значительно меньше «Авангарда» по основным показателям производства. Однако у нас много общих направлений деятельности, причем, по некоторым из них, у коллег из Вологды есть интересный и полезный опыт. Что же увидели важного для себя представители нашего хозяйства?

Виктор Николаевич Овсяников, главный агроном:

- Мне важно было познакомиться с кормовой базой животноводства в северном регионе, где не выращивается кукуруза. Несколько лет назад в «Майском» начали работать с новой травосмесью (бобово-злаковые культуры на основе клевера). В 2017 году урожайность составила 350 ц с га, заготовлены полноценные корма в виде силоса и сенажа. В 2018 году в «Авангарде» есть намерения заложить экспериментальный участок с травосмесью, хорошо зарекомендовавшей себя на вологодской земле.

Мне также заинтересовало выращивание оздоровленного посадочного материала картофеля. К сожалению, на момент нашего приезда в «Майский» процесс выращивания не производился. Однако с технологией производства, специальными помещениями, с сотрудниками, работающими в данном направлении, я познакомился, так что имею представление о технологии выращивания. Подметил я и другой полезный опыт: известкование почв, особенности хранения семенного картофеля в контейнерах.

Светлана Зотова, заместитель главного экономиста:

- У «Племзавода Майский» и «Авангарда» есть схожесть в расположении: рядом федеральная автотрасса и большой город. Следует максимально использовать данные преимущества в вопросе реализации продукции. На автотрассе коллеги из «Майского» построили садовый центр, в него входят магазин, теплицы, коллекционный участок (демонстрация сортов деревьев, кустарников). В производстве и реализации саженцев наши коллеги достигли определенных успехов, многое из их опыта, при возведении садового центра в «Авангарде» можно перенять.

Алексей Бижонов, старший агроном садоводства:

- Один из главных выводов, который я сделал из впечатлений командировки – это необходимость более системной работы с питомником, увеличение его площади, расширение ассортимента, в том числе, за счет хвойных растений, многолетних цветов.

Реализация саженцев в «Майском» началась десятилетия назад, так что у них богатый опыт и налаженные торговые связи. Поскольку регион северный, большинство садовых деревьев у них не выращивается. Саженцы приобретают оптовики для реализации в более южных областях. В этом плане у «Авангарда» заметное преимущество, поскольку есть местный покупатель.

Еще меня заинтересовал метод зеленого черенкования. Так что поездка была весьма полезной в плане практического опыта, ведь верно говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://avangard-cx.ru/o-nas/novosti/opyt-putej-razvitiya#sigProIde1bbda6c0d
+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru

 Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях