Доброму урожаю добрая уборка

12 августа 2017

Жатва – это особенная пора для села. Вот в «Авангарде» главная отрасль – молочное животноводство. Следуя логике, можно предположить, что уж заготовка кормов куда важнее для хозяйства, чем уборка зерна. Только логика не работает, когда речь идет об извечных законах крестьянского труда - все работы важны, но жатва – венец года, его итог.

-Я благодарен всем участникам жатвы, всем, кто старался вырастить такой урожай - отмечает генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид.

Зерно по осени считают

Прежде чем вести репортаж, так сказать, с места событий, надо иметь общее представление об ожиданиях и реальностях жатвы. Об этом все знает главный агроном «Авангарда» Виктор Николаевич Овсянников:

- Перед уборкой зерновые, в целом, выглядели хорошо, урожайность ожидалась высокая. Так и вышло, урожайность не огорчает, практически со всех полей собираем продовольственную пшеницу с достойным уровнем клейковины. Самое лучшее поле по урожайности и качеству зерна расположено рядом с Шахмановым, здесь мы получили почти по 70 центнеров с гектара.

Непросто идет уборка гороха, который полег. На первом этапе не все комбайны смогли работать в таких сложных условиях. Потом механизаторы и специалисты инженерной службы усовершенствовали уборочные агрегаты, и дело пошло быстрее.

Погодные условия стали причиной того, что вновь у нас совпадают по срокам сразу несколько видов полевых работ - заготовка сенажа, жатва, подготовка почвы под сев озимых.

Экзамен сдают хлеборобы

Жаркий, солнечный день. На поле работают один из уборочных отрядов, 7 комбайнов, почти все они высокопроизводительные, приобретены хозяйством недавно. Вообще ритм работы завораживает. Комбайны движутся по полю, грузовой транспорт подъезжает вовремя. В этом отряде – новый комбайн КЛААС, им управляет Данила Гришин. Управляет неплохо, во всяком случае, по намолоту Данила Гришин прочно закрепился в группе лидеров. А первым, как всегда, идет Владимир Сергеевич Анисимов. Вот почему из года в год у него получается занимать первое место? Ведь в «Авангарде» немало высокопроизводительных комбайнов, другие, в том числе молодые механизаторы, стараются стать лучшими.

- Талант, - отвечает главный инженер Николай Васильевич Липатов. – При равных условиях с другими механизаторами, Владимир Сергеевич обязательно вырвется вперед.

Среди комбайнеров есть механизаторы опытные, но немало и молодых.

- Я в «Авангарде» тружусь 6 лет, - рассказывает Алексей Двойцев. – У меня за плечами несколько уборочных в качестве штурвального, а в 2017 году я уже работаю комбайнером. Это дело, которое я считаю своим, к которому у меня лежит душа.

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://avangard-cx.ru/o-nas/novosti/dobromu-urozhayu-dobraya-uborka#sigProIdc48946f789
+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях

+7 (4912) 33-59-27 avangard-cx@yandex.ru

 Мы в социальных сетях: 405031 64 Мы в соцсетях